Skip to main content

Как упростить работу с судебным приказом // Рассказываем про новую разработку LegalTech

Статья на zakon.ru

Рассказывает операционный директор nlogic Семён Мельницкий

Сегодня хотелось бы рассказать про нас и про технологии, которые мы разрабатываем.

Одним из интереснейших направлений нашей коллегии является работа по автоматизации юридической функции и упрощению процессов выполнения юридических задач – LegalTech. Это работа на стыке права и такой специальной сферы деятельности, как IT, и для этого у нас есть специальный инструмент – компания nlogic ®.

Основная цель, к которой мы стремимся, это создание высококачественных, интеллектуальных систем LegalTech.

Мы покрываем сразу несколько отраслей права и направлений деятельности человека.

Да, мы не первооткрыватели подобной деятельности, до нас и вместе с нами, основываясь на схожих технологиях, наши коллеги-программисты развивают MedTech, в котором существует программное обеспечение, учитывающее динамику пациента и вводных данных, например, результаты анализов, помогающее врачу ставить диагноз, сообщать о необходимости задействовать других специалистов и адаптировать схему лечения основываясь на изменениях. В финансовом секторе (FinTech), кстати, тоже: наша разработка применяется в ВТБ-Лизинг. Это программное обеспечение, учитывающее финансовое состояние заёмщика, его активов, платёжеспособность и риски, а также помогающее банку составить взаимовыгодный график платежей заёмщика и спрогнозировать возможные риски.

Так уж вышло, что программное обеспечение LegalTech, применяемое повсеместно, больше является CRM-системой (сокращение от англ. Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами), иногда это справочно-информационные системы (Гарант, Консультант и т.д.), ну или реже — конструкторы документов.

Мы убеждены, что вектор развития программного обеспечения, помогающего юристу в повседневной деятельности, — это обогащение его искусственным интеллектом. Чтобы правовые технологии заместили самого юриста, а не его помощника или секретаря.

Наша новейшая разработка, которой я хочу поделиться с вами, направлена именно на это: система, способная уменьшить, а порою заменить труд судьи арбитражного суда или помощника судьи, система, способная к самостоятельному принятию решений. До сего момента труд по обработке заявлений о выдаче судебного приказа и составлению проекта судебного приказа был скучен и однообразен.

Нами была создана система, способная самостоятельно принимать решения. Это новая веха в работе юриста. Наша система, основанная на искусственном интеллекте, первая и пока ещё уникальная в своём роде. Она способна к анализу загруженного в систему заявления о выдаче судебного приказа, принятию решения, основываясь на заявлении о выдаче судебного приказа.

Данная система была спроектирована нами для работы в АСМО, пилотный проект уже запущен, успешно опробирован и отлично себя зарекомендовал. Пока только по ограниченному количеству типов массовых заявлений.

Рассмотрим в качестве примера заявления Пенсионного и социального фонда России о взыскании штрафов за несвоевременное предоставление (предоставление неполных/недостоверных сведений о застрахованных лицах). Подобных заявлений в рамках одного лишь суда в день появляются сотни. Юрист должен отработать каждое. Данная работа отнимает огромное количество бесценного ресурса, времени. Входящие документы очень похожи отличаются данными о филиале фонда Пенсионного и социального страхования, который обратился за применением финансовой санкции, данными о должнике (это ФИО ИП или наименование юридического лица, адрес, ИНН и ОГРН/ОГРНИП), сути его нарушения, периода, в течение которого допущено нарушение и суммой штрафа.

На самом деле, здесь действительно требуется принятие полноценного правового решения, хотя и по несложному алгоритму.

Подобных типовых и простых дел у судов огромное количество. По каждому из которых необходимо разработать систему подготовки документов, например, судебных приказов. Сопоставлять тарифы, периоды, ставки неустойки, выполнять расчёт госпошлины и прочее.

Разработанная нами система имеет ряд технически особенностей: она масштабируема, обучаема и проста в использовании. Если упростить, наша система состоит из двух блоков: это система компьютерного зрения оптического распознавания символов и ряд компонентов искусственного интеллекта, нацеленных на принятие решения при составлении документа. Сейчас мы работаем над тем, что обучить систему работе с бОльшим количеством типов документов.

Закончить мне хотелось бы разъяснением понятия искусственный интеллект. Так как нам часто приходится слышать опасения коллег-юристов или просто людей, что искусственный интеллект отнимет у них работу. Мы как инженеры смеем вас заверить, что словосочетание «искусственный интеллект» — это не про интеллект как таковой. Не про тот, который живёт в наших головах, в широком понимании данного словосочетания. Это просто название методов и подходов, сочетающих в себе заранее запрограммированные математические теоремы и алгоритмы переключения между ними в целях выбора оптимального решения. На самом деле ИИ давно применяется повсеместно, от поисковых систем, прогнозирования погоды и до построения маршрута таксистом, выполняющим заказ. Система пытается выбрать оптимальный маршрут с точки зрения дорожной ситуации, учитывая скорость движения автомобилей впереди по заранее проложенному маршруту. Понятие искусственный интеллект стоит понимать как набор заранее разработанных математических алгоритмов и как программу, выбирающую вероятностно или по другим принципам тот или иной алгоритм из заранее заданных. ИИ — это не SkyNet из легендарной киноленты Terminator. Не стоит бояться будущего.